NOTRE SAVOIR-FAIRE

La Tomate Label Rouge est produite dans le sud de la
France.

Elle est majoritairement produite dans le Sud-Ouest mais est également cultivée en Provence et dans les Pyrénées-Orientales. La différence de climat entre ces bassins de production permet de mieux répartir les volumes produits au cours de la saison.

La production

La tomate de bouche Label Rouge peut être issue de la production en sol (pleine terre) ou de la production en culture sur substrat (minéral ou organique).
Les cultures sont conduites à des densités maitrisées en lien avec l’ensoleillement naturel pour garantir le bon développement des fruits.
Les cultures sont conduites sans herbicide de synthèse dans les parcelles et leurs abords référencés en Label Rouge.

UNE PRODUCTION DU SUD DE LA FRANCE,
DES PRODUCTEURS PASSIONNÉS

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PRODUCTEURS

QUALITÉ GUSTATIVE

CAHIER DES CHARGES STRICT

SAVOIR FAIRE PRODUCTEURS

TRAÇABILITÉ GARANTIE

Les engagements
qui font la différence

Sélection des exploitations agricoles bénéficiaires d’une démarche officielle de certification environnementale. Cette certification officielle garantit la mise en œuvre de bonnes pratiques agricoles.

Ensoleillement naturel
L’utilisation de l’éclairage artificiel est interdite pour la production de tomates de bouche Label Rouge, dans un souci de maîtrise de la ressource énergétique et d’un encadrement de la saison de production.

Contrôle de la pollinisation,
celle-ci ayant une influence directe sur la qualité du fruit, notamment au niveau de sa forme.

Variétés sélectionnées
pour leurs qualités gustatives.

Récolte à maturité optimale
en fonction du niveau de coloration des tomates. La récolte démarre au plus tôt au printemps et se termine le 31 octobre.

Agréage et calibrage
manuel des tomates en évitant les nombreuses manipulations qui peuvent les abîmer.

Contrôle de la teneur en sucre
Les tomates doivent atteindre un taux de sucre minimum pour obtenir le Label Rouge.

La tomate Label Rouge est stockée dans des conditions optimales
permettant de garantir aux consommateurs un niveau de qualité supérieure.

Un délai de 4 jours maximum est établi
entre la récolte et l’expédition des tomates Label Rouge, afin de garantir leur fraîcheur.

Nos producteurs sont formés pour évaluer la qualité gustative des tomates.

Le cahier des charges complet est libre d’accès et disponible ici : https://extranet.inao.gouv.fr/fichier/CDC-PNO-LR0121-Tomate-bouche.pdf