LE LABEL

Une aventure collective pour défendre le goût et le savoir-faire des producteurs !

Forte de son expérience sur la filière fraise depuis 1998, l’Association des Fruits et Légumes du Lot-et-Garonne (AIFLG) a décliné ses actions autour d’une politique de développement de la qualité du produit Tomate de Marmande en frais et en transformé.

Après avoir créé la marque Tomate de Marmande en 2020, la filière obtient le Label Rouge Tomate en 2023 et travaille aujourd’hui sur l’IGP Tomate de Marmande.

La Tomate Label Rouge est une aventure qui a fédéré de nombreux acteurs partageant les mêmes valeurs territoriales :
Val de Garonne Agglomération, à l’origine du projet et financeur depuis 2017.
• Le Département du Lot-et-Garonne et la Région Nouvelle-Aquitaine qui financent le projet depuis 2018.

Le Sud-Ouest et plus particulièrement le Lot-et- Garonne a ainsi été moteur dans l’obtention du Label Rouge Tomate.

Parole de producteurs

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Nous sommes fiers du travail effectué depuis 2017 et surtout de la persévérance de la filière dans sa volonté d’obtenir le premier SIQO (Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine) sur la tomate en France.
Pour nous, producteurs, l’obtention de ce Label Rouge est une reconnaissance du travail que nous réalisons au quotidien sur nos exploitations.
L’avenir de notre filière passe, en partie, par cette différenciation de production pour permettre de pérenniser notre activité en se démarquant de la tomate d’importation notamment.
Nous produisons déjà ces tomates d’exception dans nos exploitations et le Label Rouge vient Ieur donner de la visibilité sur les étals pour être connues et reconnues par les consommateurs.

Le premier label

sur la Tomate en France !

L’objectif de la démarche est de redonner de la notoriété à ce produit connu de tous et de proposer aux consommateurs une gamme de tomates d’excellence avec le Label Rouge, qui est le premier signe de qualité sur la tomate en France !
Nous souhaitons répondre à tous les moments de consommation avec des tomates aux caractéristiques bien identifiées : du sucre, du fondant ou du croquant. Ce label officiel permet également de développer le segment haut de gamme pour valoriser le travail des producteurs.

ZOOM

SUR LE LABEL ROUGE

Le Label Rouge est un signe officiel de l’origine et de la qualité qui permet d’identifier des produits d’un niveau de qualité supérieur. Ce label existe depuis près de 60 ans. Il s’agit d’un label public géré par l’INAO (lnstitut National de l’Origine et de la qualité) qui dépend du Ministère de l’Agriculture. Le Label Rouge vient officialiser la qualité supérieure d’un produit agricole, en se basant sur un cahier des charges strict et sur des analyses sensorielles établies par un laboratoire agréé.

Un cahier des charges strict
pour un produit d’exception

La production est soumise au respect d’un cahier des charges strict garant d‘un niveau de qualité supérieure. La Tomate Label Rouge est par conséquent un gage de qualité, de savoir-faire et de goût !

LE SYSTÈME DE CULTURE

2 types de production

En pleine terre ou sur substrat, du début du printemps jusqu’au 31 octobre.

3 variétés et 4 segments

sélectionnés pour leurs caractéristiques gustatives : la cerise vrac et cerise grappe variété Sao Polo, la ronde grappe variété Temptation, l’allongée cœur variété Gourmandia.

Les lumières artificielles sont interdites.

L’ensoleillement est 100% naturel.

DES PRODUCTEURS/TRICES ENGAGÉ.ES

Réduction des émissions de CO2

Chaque producteur/trice doit réduire de 5% ses émissions de carbone tous les 5 ans pour l’ensemble de sa production de tomate.

Dégustation sensorielle

Chaque producteur/trice déguste ses tomates selon une méthode sensorielle descriptive avant de lancer officiellement la récolte. Elle se base sur l’attendu de chaque tomate (croquant, saveur sucrée, jutosité…).

Contrôle de la qualité

Avant l’expédition

Tous les lots de Tomate Label Rouge sont agréés selon les dispositions prévues dans le cahier des charges.

Tous les 15 jours

Les agréeurs doivent déguster les tomates labellisées pour vérifier qu’elles répondent bien aux caractéristiques gustatives attendues tout au long de la saison.

Pendant la saison

Tous les expéditeurs de tomates Label Rouge sont contrôlés 1 fois par semaine.

QUALITÉ GUSTATIVE

CAHIER DES CHARGES STRICT

SAVOIR FAIRE PRODUCTEURS

TRAÇABILITÉ GARANTIE